ZONA POTENSI HIDROKARBON BERDASARKAN SIFAT FISIK BATUAN DAN ASOSIASI FASIES DI LAPANGAN “ASKARA” FORMASI “SV” CEKUNGAN SUMATRA TENGAH - Febriwan Mohammad, Hapsari Wahyu Kusumaningsih, Savira Rezkia Sidik, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2023)
Lapangan “Askara” terletak di Cekungan Sumatra Tengah, Provinsi Riau milik PT. Pertamina Hulu Rokan. Penelitian dilakukan pada 11 sumur dengan menggunakan data log sumur dan data batuan inti berupa SCAL dan SWC yang difokuskan pada batupasir Formasi “SV” interval T_SV1, 2, dan 3. Terdapat 3 fasies pengendapan yang berkembang di daerah penelitian, yaitu distributary mouth bar, distributary channel, dan prodelta dengan lingkungan pengendapan delta dominasi pasang surut. Berdasarkan analisis petrofisika, nilai cut off pada lapangan penelitian menghasilkan nilai 0.6 untuk kandungan serpih, 0.1 untuk porositas efektif, dan 0.7 untuk saturasi air. Pada Lapangan “Askara”, terdapat 8 sumur prospek dengan nilai volume shale berkisar 15-40%, 16-25% untuk porositas, 55-70% untuk saturasi air, dan 0.248-3547.663 mD untuk permeabilitas. Zona potensi hidrokarbon tertinggi berada pada interval T_SV2 dan T_SV3 dengan asosiasi fasies distributary mouth bar dan distributary channel yang memiliki karakteristik litologi batupasir tebal dengan ukuran butir berkisar antara pasir sedang sampai halus dengan klasifikasi porositas yang termasuk baik sampai sangat baik.Kata kunci: asosiasi fasies, reservoir, petrofisika, zona hidrokarbon