DISTRIBUSI DAN POLA PERTUMBUHAN BATUAN KARBONAT PADA LAPANGAN “HAL”, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA DENGAN MENGINTEGRASIKAN DATA LOG SUMUR DAN SEISMIK - Febriwan Mohamad, Noor Cahyo Wibowo, Hilmi A. Labiib, Yuyun Yuniardi, (Geoscience Journal, 2023)
Formasi Parigi merupakan suatu bentuk carbonate build-ups yang secara umum sangat porous dan sering mengandung gas yang dalam jumlah yang besar. Sebagai salah satu komponen dalam petroleum system, pengetahuan terhadap reservoir batuan karbonat Formasi Parigi, baik berdasarkan distribusi dan pola pertumbuhannya menjadi penting untuk diketahui. Penelitian ini dilakukan pada Lapangan “HAL” yang berada di Struktur Subang dengan mengintegrasikan data log sumur dan seismik 2D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasies batuan karbonat dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu Fasies A (wackestone to packstone dengan sisipan dolomit dan serpih) dan Fasies B (mudstone to packstone). Berdasarkan karakteristik litologi, batuan karbonat Formasi Parigi terendapkan pada lingkungan back-reef lagoon. Namun, hasil pengamatan dari penampang seismik dan peta time structure menunjukkan bahwa batuan karbonat Formasi Parigi daerah penelitian terendapkan pada lingkungan shelf margin. Pola elektrofasies yang teramati berupa serrated, funnel, cylindrical, dan bell. Terjadi sekitar delapan kali siklus karbonat selama pembentukan batuan karbonat daerah penelitian. Terdapat kenaikan nilai resistivitas dan adanya separasi kurva log densitas-neutron pada Fasies B daerah penelitian. Kondisi pada kedua log tersebut patut dianalisis lebih lanjut karena dapat menjadi pertanda adanya suatu reservoir hidrokarbon.Kata Kunci: batuan karbonat, Formasi Parigi, fasies, distribusi, pola pertumbuhan.