ANALISIS TEKANAN PORI DAN IN-SITU STRESS DI SUMUR JELMUSIBAK-1, SORAI-1, TUYU-1, dan MENDUNG-1 DI CEKUNGAN KUTEI - Yuyun Yuniardi, Muhammad Kurniawan Alfadli, Sena W. Reksalegora, Natania Putri (Geoscience Journal, 2024)
Prediksi tekanan pori formasi merupakan langkah yang krusial dalam proses pengeboran, yaitu untuk menentukan berat lumpur atau mud weight yang berfungsi untuk desain casing lubang sumur dan mencegah terjadinya kick atau loss. Prediksi tekanan pori formasi ini dilakukan dengan memanfaatkan data log sonic melalui pendekatan Eaton dan dan ekuivalen kedalaman untuk estimasi kurva Normal Compaction Trend (NCT). Perhitungan prediksi tekanan pori menggunakan data log sonic melalui pendekatan Eaton pada sumur Jelmusibak-1, Sorai-1, Tuyu-1, dan Mendung-1 menghasilkan top overpressure pada kedalaman secara berurutan secara berurutan yaitu 3011.997486 ft, 2723.742163 ft, 5025.857101 ft, dan 2936.827559 ft pada kedalaman secara berurutan 1373.820871 psi, 1246.748066 psi, 2353 psi, dan 1400.036577 psi. Adapun penyebab overpressure dari keempat sumur tersebut disebabkan oleh proses loading. In-situ stress yang dominan berdasarkan data sumur Tuyu-1 berupa SHmax > Sv > Shmin atau Sv > SHmax > Shmin dan menandakan antara rezim sesar normal atau sesar strike-slip.Kata kunci : Prediksi Tekanan Pori, Data Well-Log, Metode Eaton, Normal Compaction Trend, Overpressure, Loading