GEOLOGI DAERAH PAKEMBANGAN DAN SEKITARNYA KECAMATAN GARAWANGI, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Yusi Firmansyah., La Ode Ghazian Brilliant,Undang Mardiana (Geoscience Journal, 2023)
Secara administratif daerah penelitian terletak di Kecamatan Garawangi, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan secara rinci permukaan geologi skala 1:25.000 pada kondisi peta yang terbagi dalam beberapa aspek seperti geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi, sejarah geologi, dan potensi material di daerah penelitian. Metode pembuatan peta menggunakan Peta Bumi Indonesia (RBI), Geospasial, dan DEM Nasional. Pemetaan dilakukan berdasarkan data permukaan (singkapan batuan) dengan menggunakan pengamatan lapangan, penampang terukur, analisis laboratorium termasuk analisis fosil dan petrografi. Berdasarkan peta geologi regional daerah penelitian merupakan anggota Formasi Pemali (Tmp), Formasi Gunung Hurip Formasi Halang (Tmhg), Endapan Hasil Gunung Api Tua Ciremai (Qtvr), dan Endapan Hasil Gunung Api Muda Gunung Ciremai (Qvc) Berdasarkan aspek morfografi, morfogenetik, dan morfometrik, daerah penelitian dibagi menjadi lima satuan geomorfologi yaitu: perbukitan tinggi agak curam vulkanik, perbukitan curam vulkanik, perbukitan agak curam struktural, perbukitan undulasi denudasi, dan perbukitan rendah dan landai denudasional dengan pola pengaliran subdendritik, radial, dan paralel. Satuan batuan pada daerah pemetaan dari tua ke muda terdiri dari Satuan Batupasir, Satuan Breksi Vulkanik. Satuan Batu tuf dan Satuan Breksi Laharik. Analisis paleontologi menunjukkan persebaran foraminifera planktonik yang umur wilayah pemetaan geologi berkisar antara Miosen tengah – Miosen Akhir dan Kuartener. Didukung oleh pengaruh struktur geologi yang berkembang di daerah penelitian terdiri dari lipatan dan sesar. Potensi geologi daerah penelitian bisa dimanfaatkan sebagai tambang pasir dan potensi bencana longsor akibat didominasi oleh litologi batulempung dan batupasir yang mudah tererosi.Kata Kunci: Geologi Daerah Pakembangan, Geomorfologi, Stratigrafi, Struktur Geologi