GEOLOGI STRUKTUR DAERAH SUKASARI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN KARANGKANCANA, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Teuku Yan Waliana Muda Iskandarsyah, Alvi Fauzan Alfarizi, Santi Dwi Pratiwi, (Geoscience Journal, 2023)
Daerah Penelitian dilakukan di Kelurahan Sukasari dan sekitranya, Kecamatan Karangkancana, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, dengan luas area 5 x 5 km di mana terletak di Zona Bogor, yang mana memiliki morfologi perbukitan yang memanjang dari barat hingga timur. Penelitian ini bertujuan untuk rekonstruksi geologi struktur yang berkembang pada daerah penelitian berdasarkan studi literatur dan pengambilan data langsung di lapangan, berupa data sesar, kekar, dan lipatan yang kemudian diproyeksikan kedalam software DIPS. Secara regional daerah struktur geologi daerah penelitian tidak lepas dari interaksi antara dua lempeng, yaitu Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Eurasia. Khususnya pada pulau Jawa bagian Barat, terdapat empat pola struktur utama yang berkembang yaitu berarah barat-timur, utara-selatan, baratlaut-tenggara dan timurlaut-baratdaya. Struktur geologi yang berkembang di Sukasari Kecamatan Karangkancana berupa antiklin dan sinklin Tanjungkerta, antiklin, sinklin dan sesar normal Randusari, antiklin-sinklin Sukasari dan juga sesar mengiri Sukasari.Kata kunci: Sukasari, Pemetaan Geologi, Geologi Struktur, DIPS, antiklin, sinklin, fault.