POTENSI RAWAN BENCANA LONGSOR DAERAH CIBODAS DAN CADASNGAMPAR, JAWA BARAT - Vijaya Isnaniawardhani, Yusi Firmansyah, Anggita Paramaddina, (Geoscience Journal, 2024)
Potensi rawan bencana longsor di daerah Cibodas dan Cadasngampar, termasuk Kecamatan Jatigede dan Kecamatan Majalengka memiliki faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kerawanan longsor yang cukup kompleks. Faktor penyebab terjadinya bencana longsor yaitu iklim (curah hujan), topografi, kondisi tanah, dan hidrologi (Umaternate, dkk., 2021). Dampak bencana longsor termasuk korban jiwa, kerusakan infrastruktur, gangguan sumber mata pencaharian, dan buruknya sanitasi lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif (berupa skoring), kuantitatif (berupa pembobotan), dan Geography Information System (GIS). Beberapa parameter yang digunakan untuk mendukung penelitian yaitu data curah hujan, geologi, jenis tanah, tutupan lahan, dan kemiringan lereng. Hasil analisis menunjukkan bahwa daerah penelitian terbagi menjadi tingkatan kerawanan bencana longsor rendah, sedang, dan tinggi.Kata Kunci : Longsor, Rawan, Sumedang, Majalengka, Jatigede,