PENENTUAN RESERVOIR HIDROKARBON PADA LAPISAN BATUPASIR FORMASI BEKASAP, LAPANGAN B, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Yuyun Yuniardi, Reza Mohammad Ganjar Gani, Muhammad Naufal, (Geoscience Journal, 2024)
Formasi Bekasap merupakan bagian dari Kelompok Sihapas yang berumur Miosen Awal. Formasi ini terbentuk selama periode deformasi post-rift di Cekungan Sumatera Tengah. Dengan karakteristik butiran dan porositas yang baik serta ketebalan formasi yang cukup tebal, Formasi Bekasap berpotensi sebagai reservoir hidrokarbon yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan zona potensi reservoir hidrokarbon di Formasi Bekasap. Penentuan zona potensi reservoir dilakukan dengan menggunakan data wireline log berupa log gamma ray, log resistivity, serta log RHOB dan log NPHI pada beberapa sumur. Hasil analisis dari data log tersebut menunjukkan reservoir utama terdapat pada batupasir yang terdapat pada lapisan A_1 yang memiliki variasi ketebalan 29-88 ft.Kata Kunci : Formasi Bekasap, Cekungan Sumatera Tengah, Reservoir