STUDI GEOKIMIA DALAM MENGEVALUASI BATUAN INDUK DAN PEMODELAN SEJARAH PEMENDAMAN 1D PADA LAPANGAN “NDA” CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Abdurrokhim, dan Nisa Nurul Ilmi, Ivan K. Barus, Indah Saraswati Ambon, (Geoscience Journal, 2024)
Penelitian berlokasi di Lapangan “NDA”, Cekungan Sumatera Selatan pada Sumur batuan induk IA-1, IA-2, IA-3 dan sampel minyak bumi yang diambil dari sumur DSS-17 dan DSS-61. Tujuan dilakukan studi geokimia yakni untuk menganalisi karakterisasi batuan induk (kuantitas, kualitas, dan kematangan), korelasi antar minyak bumi, lingkungan pengendapan, dan sejarah pemendaman cekungan melalui permodelan 1D. Analisis karateristik batuan induk dan sampel minyak bumi dilakukan menggungakan analisis geokimia dari data Rock Eval-Pyrolysis, Total Organic Carbon, Vitrinite Reflectance, serta analisis biomarker menggunakan data Gas Chromatography (GC) dan Gas Chromatography – Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian menunjukan bahwa, ketiga sumur batuan induk IA-1, IA-2, dan IA-3 digolongkan sebagai batuan induk potensial yang terdiri dari Formasi Baturaja, Gumai, dan Formasi Talangakar. Diketahui bahwa hasil analisis biomarker sampel minyak bumi mengindikasikan daerah penelitian terendapakan di sekitar lingkungan transisi (fluvial-delta) dengan material organik dominan berupa tumbuhan tingkat tinggi namun juga terdapat distribusi primarly algae. Pada kedua sampel minyak bumi terindikasi memiliki korelasi yang positif, yakni memiliki karakteristik lingkungan Transisi anoxic to sub-oxic yang masih berada pada awal kematangan (Early mature). Berdasarkan hasil pemodelan sejarah pemendaman 1D ketiga sumur penelitan IA-1, IA-2, dan IA-3 tidak menunjukan adanya jedela awal kematangan atau masih berstatus immature.Kata kunci: Cekungan Sumatera Selatan, Batuan Induk, Geokimia, Biomarker, Korelasi, Sejarah Pemendaman