PENGUNGKAPAN KARAKTERISTIK RESERVOIR DAN PENENTUAN JENIS FLUIDA HIDROKARBON MELALUI INTEGRASI DATA PETROFISIKA DAN ANALISIS GAS KROMATOGRAFI PADA SEBAGIAN FORMASI AIR BENAKAT CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Yuyun Yuniardi, Febriwan Mohammad, Mochamad Yassin Yusuf, Tri Iswachyono, (Geoscience Journal, 2023)
Formasi Air Benakat memiliki karakteristik akan kandungan serpih yang tinggi dengan porositas tinggi namun permeabilitas yang rendah. Penelitian ini dilakukan pada sebagian Formasi Air Benakat meliputi analisis kandungan serpih (Vshale), analisis porositas efektif (PHIE), saturasi atau kejenuhan air (Sw), dan permeabilitas. Batas penelitian dibatasi oleh lapisan batubara pada bagian top dan bottom interval penelitian. Nilai kandungan serpih yang terkandung dengan menggunakan metode Larionov Tertiary Rock mengungkapkan bahwa setiap sumur memiliki rentang nilai rata-rata kandungan serpih bervariasi mulai dari 17% hingga 32%. Penentuan porositas dengan menggunakan metode densitas-neutron mengungkapkan bahwa setiap sumur memiliki nilai rata-rata porositas efektif sebesar 16% hingga 22%. Nilai rata-rata permeabilitas setiap sumur bervariasi mulai dari 16 hingga 99 milidarcy. Saturasi air yang tinggi pada sumur penelitian berkisar dari 72% hingga 91% di interpretasikan dapat terjadi dikarenakan fluida hidrokarbon yang terkandung pada reservoir penelitian setelah dilakukan analisis gas kromatografi adalah very wet gas / condensate gas. Penentuan nilai penggal yang didasari pada persebaran data mengungkapkan bahwa sumur YN-12 merupakan sumur yang memiliki prospek cadangan hidrokarbon tertinggi dengan ketebalan reservoir hidrokarbon sebesar 52 feet.Kata Kunci: Analisis Petrofisika, Formasi Air Benakat, Karakteristik Reservoir, Penentuan Fluida Hidrokarbon, Cekungan Sumatera Selatan.