STRUKTUR GEOLOGI PERMUKAAN DAERAH GUNUNG GURUH DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CISAAT, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Iyan Haryanto, Faisal Helmi, Vijaya Isnaniawardhani, Regy Mahardika Wijaya, (Geoscience Journal, 2024)
Kondisi geologi Pulau Jawa, khususnya wilayah Jawa Barat sangat dipengaruhi oleh aktivitas tektonik yang berasal dari subduksi di bagian selatan. Oleh karenanya, keterdapatan struktur geologi banyak di jumpai di wilayah Jawa Barat, salah satunya di daerah Gunung Guruh, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta merekonstruksi struktur geologi permukaan yang terdapat pada daerah penelitian. Hasil pengambilan data struktur geologi di lapangan menunjukkan bahwa struktur kekar yang berkembang berjenis kekar tarik. Rekonstruksi pola jurus perlapisan batuan menunjukkan keberadaan struktur lipatan yang relatif sejajar dengan sesar naik. Sesar-sesar yang terdapat di daerah penelitian memiliki orde pembentukan yang sama. Struktur lipatan dan sesar ini hadir sebagai akibat dari tektonik kompresi yang dihasilkan oleh subduksi.Kata Kunci : Lipatan, Sesar, Struktur Geologi, Sukabumi