PENGARUH ABUTMENT STRESS TERHADAP NILAI SPALLING PADA TAMBANG BAWAH TANAH GRASBERG BLOCK CAVING - Ismawan, Rizky Ayyub Ginting, Muhamad Raihan, Zufialdi Zakaria, (Geoscience Journal, 2023)
Pada underground mine, Grasberg Block Caving yang menggunakan block caving method akan menemukan sebuah 2 tantangan, salah satunya yaitu abutment stress. Hal ini akan selalu ada ketika proses cave propagation pada tahap development. Abutment stress ini merupakan tegangan yang teredistribusi yang akan menyebabkan akumulasi stress pada development cave yang dapat menyebabkan damage. Damage yang ditimbulkan, dapat dikonfirmasi dengan diamati secara visual dan diukur menggunakan convergence meter. Perubahan tegangan yang semakin besar dapat menambah akumulasi damage, hal ini akan ditunjukan dengan nilai spalling. Nilai ini menghitung berapa besar respon massa batuan ketika dikenai gaya, yang secara aktual dapat diamati berupa rekahan yang terbentuk sejajar dengan tegangan maksimum. Spalling Threshold diperlukan untuk menjadi acuan pada massa batuan untuk diketahui ada damage maupun tidak, juga digunakan sebagai parameter acuan dalam memodifikasi cave. Spalling threshold yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu 0.43. Sehingga, di titik yang memiliki nilai spalling lebih dari 0.43 akan mulai mengalami damage.Kata Kunci: Grasberg Block Caving, Abutment Stress, Underground mine, Convergence, Spalling, Threshold