KAJIAN AWAL GEOMORFOLOGI DAERAH SUKAMAJU DAN SEKITARNYA KECAMATAN BANTARUJEG, KABUPATEN MAJALENGKA, PROVINSI JAWA BARAT - Tsani Syifaussakinah, Adhin Fadilah, Santi Dwi Pratiwi, Ahmad Helman, Azzam Robbi Rodhiya, Faisal Ga (Geoscience Journal, 2023)
Secara geografis daerah kajian terletak pada koordinat 6°57'30,2904"LS - 6°58'18,8544"LS dan 108°14'42,7992"BT - 108°15'31,7232"BT di Desa Sukamaju dan sekitarnya, Kecamatan Bantarujeg, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat yang terbentuk secara regional dari Miosen hingga Kuarter. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik geomorfologi beserta aspek-aspek yang terdapat di dalamnya dan faktor yang mempengaruhinya. Observasi, inventarisasi data dan pemetaan mencakup aspek geomorfologi, stratigrafi dan struktur geologi telah dilakukan dengan fokus kajian pembuatan peta geomorfologi. Pola aliran sungai yang berkembang pada daerah pemetaan adalah pola aliran sub-paralel dan pinnate. Lingkungan pengendapan yang terbentuk secara regional dari Miosen hingga Kuarter yaitu Marine dan Terrestrial. Struktur geologi yang berkembang pada daerah pemetaan yaitu lipatan sinklin. Karakteristik geomorfologi daerah penelitian dapat dikelompokkan menjadi Satuan Perbukitan Landai Denudasional (25% dari keseluruhan luas daerah pemetaan), Satuan Perbukitan Curam Denudasional (65%) dan Satuan Perbukitan Curam Vulkanik (10%). Kemiringan lereng yang terbesar di satuan perbukitan curam vulkanik (30%) dan yang terendah sebesar yaitu 9% pada satuan perbukitan landai denudasional.Kata Kunci : Geomorfologi, Sukamaju, Sub paralel dan Pinnate, Perbukitan Landai Denudasional, Perbukitan Curam Denudasional, Perbukitan Curam Vulkanik