Karakteristik Reservoir Karbonat Berdasarkan Analisis Petrofisika Pada Lapisan “X”, Formasi Baturaja, Lapangan “NS”, Cekungan Jawa Barat - Yoga Andriana Sendjaja, Febriwan Mohammad, Muhammad Ikhsan Zaher, Nadya Putri Salsabila (Geoscience Journal, 2024)
Lapangan “NS” merupakan salah satu lapangan minyak bumi yang terletak di Cekungan Jawa Barat Utara. Lapangan tersebut merupakan lapangan minyak bumi yang merupakan wilayah kerja dari PT. Pertamina EP. Analisis yang dilakukan adalah dengan menghitung parameter petrofisika seperti kandungan serpih, porositas, dan saturasi air pada reservoir. Metode yang digunakan dalam perhitungan petrofisika yaitu dengan menggunakan metode kombinasi log gamma ray dan log neutron-densitas untuk perhitungan kandungan serpih, metode log densitas untuk perhitungan porositas, dan metode Archie untuk menentukan nilai saturasi air. Penelitian ini difokuskan pada Lapisan “X” Formasi Baturaja sebagai zona prospek hidrokarbon. Penelitian dilakukan pada 5 sumur dengan menggunakan data well log, data core, dan data mudlog. Berdasarkan hasil analisis petrofisika pada lapangan “NS” didapatkan hasil untuk masing-masing sumur berurutan dari NA-01 hingga NA-05 adalah rata-rata nilai volume shale 13,5%, 14,7%, 0,8%, 25,2%, dan 16,6%; rata-rata nilai porositas adalah 15,5%, 13,4%, 12,1%, 11,9%, dan 13,3% dengan kualitas cukup hingga baik (Koesoemadinata, 1978); rata-rata nilai saturasi air (Sw) pada tiap sumur adalah 50,7%, 81,2%, 78,2%, 38%, dan 26,7%.Kata kunci: Cekungan Jawa Barat Utara, Formasi Baturaja, Petrofisika, Reservoir