KARAKTERISTIK RESERVOIR KARBONAT BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA PADA LAPANGAN LANGSA FORMASI MALACCA CEKUNGAN SUMATRA UTARA OFFSHORE - Yoga Andriana Sendjaja, Dede Kurniadi, Ivan Nugraha, Muhammad Aditya Wijaya, Ildrem Syafri, (Geoscience Journal, 2023)
Lapangan Langsa merupakan lapangan penghasil minyak dan gas bumi yang berada di Cekungan Sumatra Utara Offshore dan merupakan wilayah kerja milik PT Pertamina Hulu Rokan Zona 1. Penelitian yang dilaksanakan berfokus pada Formasi Malacca yang merupakan reservoir karbonat pada Lapangan Langsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik reservoir pada Lapangan Langsa, Formasi Malacca berdasarkan analisis petrofisika. Data yang dianalisis pada Lapangan Langsa meliputi data wireline log dari 5 sumur serta data cutting dan data core. Berdasarkan hasil analisis dari data cutting dan data core menunjukkan bahwa Fasies yang berkembang yaitu Fasies Wacke-Packstone, Fasies Crystalline Limestone dan Fasies Packstone. Lingkungan Pengendapan pada Lapangan Langsa, Formasi Malacca diinterpretasikan berada pada lingkungan back-reef lagoon hingga reef core. Selanjutnya dilaksanakan perhitungan parameter petrofisika yang meliputi volume shale, porositas efektif, dan saturasi air. Berdasarkan hasil analisis petrofisika didapatkan bahwa, sumur dengan potensi terbaik untuk diproduksi berada pada sumur L1 dengan nilai net pay 296,5 ft dengan net/gross 0,443 dimana pada Fasies Pacsktone memiliki zona potensi hidrokarbon yang paling tebal.Kata Kunci: Petrofisika, Reservoir, Fasies, Formasi Malacca, Cekungan Sumatra Utara.