PENENTUAN UMUR RELATIF BATUAN MENGGUNAKAN FORAMINIFERA BENTONIK BESAR DI DAERAH SEPAKU, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA, KALIMANTAN TIMUR - Lia Jurnaliah, Winantris, Firda Aulya Nisa, Lili Fauzielly, (Geoscience Journal, 2023)
Foraminifera bentonik besar memiliki persebaran yang luas dan melimpah dengan kecenderungan berevolusi yang sangat cepat. Umur dan lingkungan pengendapan yang menjadi fokus pada korelasi stratigrafi dapat dengan mudah dipelajari dengan bantuan identifikasi jenis foraminifera tersebut. Kalimantan merupakan pulau dengan tektonik geologi yang kompleks memiliki fase perubahan daratan dan lautan yang cukup signifikan. Pembentukan daratan yang diiringi oleh perubahan muka air laut kemudian menjadikan lingkungan hidup foraminifera mengalami perubahan baik dari jenis foraminifera (planktonik atau bentonik) maupun spesies penciri lingkungan nya. Proses penelitian dilakukan dengan metode determinasi dan identifikasi secara kuantitatif pada sayatan tipis batuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi foraminifera bentonik besar guna mengetahui umur dari beberapa sampel di Daerah Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Hasil analisis pada 3 sampel sayatan tipis batuan menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis genus foraminifera yang umum diantaranya Lepidocyclina, Amphistegina, dan Miogypsina dengan kelimpahan yang sedikit. Maka dari itu, pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa umur secara umum pada ketiga sayatan ini berada pada Kala Oligosen – Miosen.Kata Kunci : Foraminifera Bentonik Besar, Sayatan Tipis, Sepaku, Kalimantan Timur , Umur Relatif