GEOLOGI DAERAH WALURANMANDIRI DAN SEKITARNYA KECAMATAN WALURAN, KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT - Adi Hardiyono, Cecep Yandri Sunarie, Fatima Riesma Khansa, (Geoscience Journal, 2024)
Secara geografis Luas daerah pemetaan ini yaitu 25 km2 yaitu 5 x 5 km dan berada pada koordinat 7°10'6"LS - 7°12'51"LS dan 106°34'59 "BT - 106°37'45"BT. Secara administratif, daerah penelitian ini berada dalam Desa Waluran Mandiri, Kecamatan Waluran, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Termasuk ke dalam Peta Rupa Bumi Indonesia Lembar Ciemas (1208 – 431) dan Lembar Lengkong (1208-432). Daerah ini memiliki lokasi berupa perbukitan vulkanik. Berdasarkan aspek fisiografinya, daerah penelitian termasuk kepada Zona Pegunungan Selatan Jawa Barat. Pada daerah penelitian dibagi menjadi 3 Satuan Geomorfologi yaitu dataran vulkanik datar, perbukitan structural agak landau, dan perbukitan vulkanik agak curam dan 4 Satuan Lithostratigrafi yaitu satuan batupasir, satuan tuf, satuan breksi vulknaik, satuan lava andesit. Struktur geologi daerah penelitian adalah adanya kekar. Sejarah geologi pada daerah penelitian ini terjadi pada skala waktu yang sama yaitu Miosen Awal, material penyusun daerah penelitian baik material vulkanik ataupun material sedimen memberikan korelasi keselarasan yang berbentuk menjemari dan menandakan keterbentukan satuan pada periode yang sama dengan pengendapan laut dicirikan dengan adanya perulangan lava serta breksi dan tuf bersamaan dengan pasir yang dicirikan adanya sifat karbonat pada yang menandakan lingkungan bawah laut. Penelitian yang dulunya merupakan suatu laut dangkal mengalami proses fase tektonik hingga akhirnya menjadi Pegunungan Selatan Jawa Barat. Potensi geologi didaerah ini terdapat geologi wisata berupa curug gentong dan bahan galian berupa andesit dan juga emas. Potensi kebencaan geologi daerah penelitian yaitu berupa potensi tanah longsor.Kata Kunci: Geologi, Sejarah, Waluranmandiri, Sukabumi, Pegunungan Selatan Jawa Barat