PERUBAHAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN BERDASARKAN DATA PALINOLOGI DAERAH PEMALUAN, KECAMATAN SEPAKU, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA, KAWASAN IBU KOTA NEGARA (IKN) - Winantris, Rima Selviani Lukman, Lili Fauzielly, (Geoscience Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur dan lingkungan dari sampel batuan di daerah penelitian yaitu daerah Pemaluan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kawasan Ibu Kota Negara (IKN), melalui analisis polen dan spora. Hasil analisis menunjukkan umur daerah penelitian yaitu Oligosen awal−Miosen awal, berdasarkan kemunculan awal Alnipollenites verus dan Scolocyamus magnus. Analisis lingkungan pengendapan menunjukkan adanya perubahan lingkungan pengendapan dari tua ke muda. Lingkungan pengendapan dimulai dari lingkungan rawa gambut ditunjukkan dengan kelimpahan palinomorf lingkungan freshwater peat swamp, kemudian berubah kearah lingkungan brackish water dengan ditemukannya polen mangrove dan backmangrove. Kemudian lingkungan pengendapan berubah kembali kearah rawa gambut seiring dengan tidak ditemukannya polen mangrove dan backmangrove.Kata kunci: Ibu Kota Negara (IKN), Daerah Pamaluan, palinologi, umur, lingkungan pengendapan