Pemberdayaan Keluarga Dalam Meningkatkan Kemandirian Lansia Untuk Melakukan Personal Hygine Di Dusun Maringkik Selatan Desa Pulau Maringkik - Ahyar Rosidi; Taufandas, Maruli; Susmita Sari, Apriani; Aupia, Anatun; Alfiana Ikhwani, Dina; Ririnisahawaitun; Wahyu Ningsih, Sri (Indonesian Journal of Community Dedication, 2024)
Personal Hygiene adalah kemampuan seseorang untuk merawat diri sendiri mulai dari tidur, mendi, memakai baju dan seterusnya sampai akhirnya tidur kembali. Dengan kata lain, semua kegiatan yang dilakukan seseorang untuk merawat diri sendiri. Untuk mencapai  tujuan ini diperlukan adanya dukungan keluarga sebagai salah satu faktor untuk tercapainya kemandirian lansia dalam melaksanakan personal hygiene. Tujuan pengabdian Masyarakat ini yaitu melakukan perberdayaan kepada keluarga dalam membantu kemandirian lansia untuk melakukan personal hygiene. Metode  pelaksanaan  yang  dilakukan    pengabdian  kepada  masyarakat  yaitu  melakukan  penyuluhan  kepada keluarga terkait bagaimana cara meningkatkan kemandirian lansia dalam hal personal hygiene. Sasaran pada kegiatan ini yaitu keluarga di dusun maringkik Selatan yang memiliki lansia yaitu sebanyak 44 keluarga. Tahapan  persiapan  dari  kegiatan  penyuluhan dimulai  dengan berkoordinasi dengan pihak pemerintah. Hasil pengabdian yang didapatkan yaitu peningakatan pengetahuan keluarga dan lansia dalam memandirikan lansia untuk melakukan personal hygiene. Kesimpulan yang dapat di ambil yaitu ada perubahan tingkat pengetahuan keluarga terkait bagaimana cara meningkatkan kemandirian lansia dalam melakukan personal hygine. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat penting dilakukan kepada keluarga yang memiliki lansia, sehingga informasi tentang pemenuhan kebutuhan personal hygiene yang baik bagi lansia dapat diterapkan dalam keluarga.