Pemberian Edukasi Ergonomi Dalam Pencegahan Keluhan Muskulosketal Pada RW 13 Di Kelurahan Bojong Baru Jawa Barat - Chairunisa, Ratu; Sibualamu, Khalida Ziah; Wahdini, Rizqa; Sari, Nurrita; Sabrina; Nazwara, Angelita (Indonesian Journal of Community Dedication, 2024)
Keluhan pada sistem muskuloskeletal merupakan masalah kesehatan yang dapat mengurangi produktivitas dan aktivitas sehari-hari individu maupun masyarakat, yang meliputi keluhan pada bagian-bagian otot dan rangka yang dirasakan dari ringan hingga sangat sakit. Masalah ini mencakup berbagai gejala atau cedera yang mempengaruhi otot, tendon, ligamen, saraf, dan tulang. Keluhan semacam ini umumnya dialami oleh individu yang aktif dalam kegiatan sehari – hari seperti mengangkat beban, mencuci, memasak, menyapu, berkegiatan dengan postur statis dan janggal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan keluhan muskuloskeletal melalui edukasi ergonomi, serta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang latihan dan posisi ergonomis dalam mencegah keluhan muskuloskeletal di RW 13 kelurahan Bojong Baru. Sebanyak 37 orang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi, identifikasi, penyuluhan, dan edukasi mengenai latihan fisik kepada masyarakat. Sebelum dan setelah kegiatan dilakukan, dilakukan evaluasi dengan memberikan kuesioner untuk mengumpulkan informasi mengenai pengetahuan dan sikap ergonomi masyarakat dalam kegiatan sehari-hari. Hasil pengabdian yang didapatkan yaitu peningakatan  pengetahuan  masyarakat terhadap sikap ergonomi dalam aktivitas sehari – hari.