Penerapan Lampu Penerangan Jety Tempat Sandar Perahu Nelayan Menggunakan Panel Solar Cell - Marasabessy, Amir; Ashfi Rayhan, Fajri; Sulistyawati, Wiwin; Rhakasywi, Damora; Widiyanto, Didit (Indonesian Journal of Community Dedication, 2024)
Desa Pulo ampel Kota Serang terdapat kampung rukun nelayan “Cinta Bahari”. yang secara geografis terletak pada posisi sebelah timur yang membentang dari utara ke selatan sepanjang ± 3 km. Mitra rukun nelayan memiliki perahu ikan 134 unit, 91 unit kapasitas 1 GT, 33 unit kapasitas 2 GT dan 10 unit kapasitas 10 GT bersandar di dermaga yang dibangun melalui swadaya gotong royong dengan panjang 85 meter dan lebar 1,5 meter. Permasalahan mitra rukun nelayan saat ini dermaga belum memiliki penerangan sehingga menjadi hambatan bagi nelayan menyandarkan perahu ikan dan bongkar muat di dermaga pada waktu malam dan pagi hari sehingga  sering terjadi tubrukan antara perahu ikan yang mengakibatkan terjadi kerusakan. Solusi mengatasi permasalahan, dilakukan pemasangan empat tiang lampu penerangan dermaga menggunakan panel solar cell. Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan penerangan listrik dermaga menggunakan panel solar cell Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan pemasangan komponen panel solar cell pada empat tiang lampu penerangan dermaga. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, kapasitas baterai dapat menampung energi listrik selama 5 jam dimana 2 tiamg lampu penerangan di gunakan pada pukul.19.00 s/d 23.59 wib dan dua tiamg lampu penerangan lainnya di gunakan pukul.01.00 s/d 06.00 wib. untuk kelancaran pengoperasian dan bongkar muat ikan di dermaga. Perhitungan pemasangan empat tiang lampu penerangan menggunakan komponen panel solar cell di dermaga selama lima tahun dengan tidak memperhitungkan penyusutan baterai, dibandingkan jika menggunakan penerangan listrik dari PLN, akan memberikan penekanan biaya Rp.3.360.000 untuk kesejahteraan mitra kelompok nelayan.