PEMANFAATAN METODE CIRC UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL DALAM MENDUKUNG MAHASISWA YANG BERINTELEKTUAL, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING - Lumbantobing, Kesya Nirma; Harahap, Sri Wida; Panjaitan, Berkat Hamonangan (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul pemanfaatan metode CIRC untuk meningkatkan keterampilan menulis artikel dalam mendukung mahasiswa yang berintelektual, berkarakter dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui tingkat efektivitas metode CIRC terhadap keterampilan menulis artikel ilmiah dalam mendukung mahasiswa yang berintelektual, berkarakter dan berdaya saing, serta sekedar sebagai referensi bagi para pembicara serta memberikan manfaat bagi Sekolah Tinggi Ilmu Kesejahteraan (STIKes) Binalita Sudama Medan khususnya dan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan semacam Penelitian Tindakan Kelas, dimana penelitian ini merupakan penelitian yang dapat menawarkan cara dan metode baru untuk meningkatkan dan memperluas keterampilan mengesankan guru dalam mendidik dan mengembangkan pengalaman. Penelitian ini diperuntukkan bagi mahasiswa Sekolah Ilmu Kesehatan Binalita Sudama. Pengumpulan data dilakukan melalui metode memberikan teks menulis pada mahasiswa yang diteliti. Analisis data penelitian dilakukan melalui proses evaluasi yang berulang- ulang yang terdiri atas empat tahap penting yang saling berkaitan dan konsisten, yakni 1) penyusunan, 2) pelaksanaan (acting), persepsi (noticing), 4) refleksi (reflecting).