MODEL MANAJEMEN LABA STUBBEN, TATA KELOLA DAN NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI INDONESIA - Gultom, Riris Rollyna; Ahmar, Nurmala (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Implementasi IFRS secarra mandatory berdampak pada semakin bergesernya manajemen laba secara akrual.  Model Manajemen Laba Stubben merupakan solusi untuk mengukur manajemen laba. Tata kelola yang baik akan meningkatkan nilai perusahaan.  Riset ini menguji 43 data tahun perusahaan inndustri dasar dan kimia.  Pengujian dilakukan dengan uji analisis regresi berganda.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengukuran tata kelola dengan pendekatan kepemilikan manajerial (KM), komite audit (KA), dewan komisaris (DK), dewan komisaris independen (DKI), berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Model manajemen laba diuji dengan dua pendekatan revenue model dan discretionary model. Hasil riset menemukan bahwa keduanya berpengaruh terhadap nilai perusahaan.  Riset mendatang dapat melakukan pengujian lebih luas pada sektor industri yang lainnya agar diketahui konsistensi hasil, terutama terkait model pengukuran manajemen laba dengan model Stubben. Kata Kunci: Nilai perusahaan, Tata kelola, kepemilikan manajerial, komite audit, dewan komisaris, dewan komisaris independen, manajemen laba. The adoption of IFRS impact on the changing patterns of accrual earnings management. Stubben earnings Management Model is a solution to measure, earnings management.  Good Governance will increase firm value. This study testing 43 data firm-years based on chemical industry. Testing is done by testing multiple regression analysis. The test results showed that the measurement of governance with managerial ownership approach, audit committee, board of commissioner and the independence board, affect the firm value.  Earnings management model was tested with two approaches discretionary revenue models and revenue models.  Research results found that both affect the value of firm.  Future research can do more extensive testing for other industry that is known consistency of the results, especially related to earnings management measurement model with Stubben Model.. Keywords: enterprise value, corporate governance, institutional ownership, managerial ownership, the audit committee, board of directors, independent board, earnings management