PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU PRODUKTIF - Perangin angin, Enda Dwi Karina; Saragih, Ordekoria; Sari, Agnes Novianti Permata (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan mengetahui dan menjawab  permasalahan apakah iklim organisasi dan  motivasi berprestasi berpengaruh langsung terhadap kinerja guru produktif di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sub Rayon 04 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, model yang digunakan adalah analisis jalur dengan teknik analisis data inferensial. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling/random sampling atau pengambilan sampel secara acak yaitu teknik sampling yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel yang representatif.  Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Berdasarkan pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan berarti antar iklim organisasi terhadap kinerja guru adalah sebesar 17,7%, motivasi berprestasi terhadap kinerja guru 33,10%, iklim organisasi terhadap motivasi berprestasi 31,3%. Dari penelitian ini ditemukan bahwa ada pengaruh langsung antara iklim organisasi terhadap kinerja guru, pengaruh langsung motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Dengan demikian dapat disimpulkan semakin tinggi iklim organisasi, komunikasi antarpribadi dan motivasi berprestasi maka semakin tinggi pula kinerja guru di SMK Negeri sub rayon 04 Medan, maka untuk mengoptimalkan kinerja guru perlu peningkatan iklim organisasi dan motivasi berprestasi.