Komunikasi Persuasif Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Semester III Periklanan UBSI Pemuda - Widarti Widarti (Jurnal Ilmu Komunikasi (J-IKA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana dosen dalam Program Periklanan semester III di BSI Pemuda menggunakan komunikasi persuasif untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Melibatkan teknik komunikasi persuasif yang digunakan oleh dosen, hambatan-hambatan yang mungkin muncul dalam penerapannya, serta upaya untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis deskriptif yang meliputi pengumpulan, pengorganisasian, pengelolaan, verifikasi, dan interpretasi data, serta teknik keabsahan data triangulasi metode dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen menggunakan berbagai teknik komunikasi persuasif seperti asosiasi, integrasi, reward, setting, dan red-herring untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Kendala dalam pelaksanaannya dapat berasal dari dosen, mahasiswa, atau lingkungan, namun upaya untuk mengatasi hambatan tersebut telah dilakukan baik oleh dosen maupun mahasiswa, seperti dengan memperbanyak diskusi, menggunakan bahasa yang sederhana, atau menjaga ketenangan kelas.