ANALISIS ANTESEDEN DAN KONSEKUENSI ENGAGEMENT PEGAWAI - Praditia, Fiska Puspita (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Engagement pegawai berkontribusi menghasilkan talenta denganperforma optimal sekaligus mendorong sumberdaya insani untuk bertahan dalam organisasi. Hal ini sejalan dengan inisiatif bisnis PT.XYZ dalam menghadapi pesatnya pertumbuhan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel anteseden (pendahulu) dan konsekuensi (akibat) Engagement pegawai di PT XYZ. Penelitian melibatkan variabel yaitu Job Insecurity, Presenteeism, Burnout, Job Demand, Leader Member Exchange, Leadership Quality, Social Support, Job Satisfaction, Organization Commitment, Intention to Stay. Analisa data menggunakan program SPSS 16.0 dengan Uji Normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov, uji validitas, uji reliabilitas dengan Cronbach’s alpha, Path Analysis dengan Multiple Regression dan uji hipotesis dengan perbandingan p value α=0.05. Dari 15 hipotesis, terdapat 3 (tiga) hipotesis yang tidak signifikan, yaitu Job Demand terhadap Burnout, Burnout terhadap Job Satisfaction dan Organization Commitment terhadap Work Engagement. Penelitian ini membuktikan variabel anteseden Engagement pegawai adalah Job Insecurity, Presenteeism, Burnout, Job Demand, Social Support dan Job Satisfaction. Sedangkan variabel konsekuensi Engagement pegawai adalah Intention to Stay.