Efektivitas Model Pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Materi Koloid di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta - Muryadi; Sulistyaningsih; Ainun Nisa, Syarafina; Rahmawan, Setia (PendIPA Journal of Science Education, 2024)
Penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat meningkatkan motivasi belajar, hasil belajar, serta keterampilan kognitif dan sosial siswa secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI MIPA 1 SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta pada mata pelajaran kimia setelah menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E pada materi koloid. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta tahun pelajaran 2023/2024. Sumber data penelitian berasal dari guru dan siswa yang didapatkan melalui proses observasi, wawancara, dan angket. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode angket. Berdasarkan data yang diperoleh,  diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di mana pada siklus I rata-rata motivasi peserta didik sebesar 72,23% meningkat menjadi 76,00% pada siklus II. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model Learning Cycle 5E menjadi salah satu upaya yang dapat diterapkan oleh guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama pada mata pelajaran kimia sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.