PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBELUM DAN SESUDAH DIBERLAKUKANNYA UU NO. 40 TAHUN 2007 TENTANG PERSEROAN TERBATAS - Apriliawati, AFitria; Hariyanto, Wiwit (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pengungkapan Corporate Social Responsibility sebelum dan sesudah berlakunya UU Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan manufaktur tahun 2006 dan 2008. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Sedangkan untuk pengujian data menggunakan uji normalitas untuk mengetahui data tersebut berdistribusi normal dan dilanjutkan dengan uji paired sample t-test untuk mengukur apakah terdapat perbedaan Corporate Social Responbility. Berdasarkan hasil uji Paired Sample T – test pengungkapan Corporate Social Responbility dimana Ho ditolak karena 0.00 < 0.05) sehingga menyebabkan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan ada perbedaan pengungkapan Corporate Social Responbility yang signifikan antara sebelum dan sesudah UU No 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas antara tahun 2006-2008. Kata Kunci: Corporate Social Responbility dan UU No 40 Tahun 2007 This study aims to determine whether there are differences in corporate social responsibility disclosure before and after the Regulations Number 40 of 2007 on Limited Liability Company. The sample used in this study were 30 manufacturing companies in 2006 and 2008. Selection of samples was done by using purposive sampling method in order to obtain a representative sample in accordance with the specified criteria. As for test data using normality test to determine the normal distribution of data and continued with paired samples t-test to measure whether there is a difference of Corporate Social Responsibility. Based on the test results of paired sample T - test disclosures of Corporate Social Responsibility where Ho is rejected because (0.00 < 0.05), thus causing Ha is received it can be concluded that this study showed no difference in the disclosure of Corporate Social Responsibility significant between before and after Regulations Number 40 of 2007 Limited between 2006 - 2008. Key Words: Corporate Social Responbility and Regulations Number 40 of 2007