Pengembangan Otak Rasional, Emosional, dan Spiritual dalam Pendidikan Islam - Dzaky Fauzan Abid; Fika Wahyu Nurita; Kartika Ningsih; Mau’idi Hafida; Salim Ibrahim Bin Kadim (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2021)
Pendidikan Islam saat ini  belum mampu memaksimalkan  fungsi  kerja  otak  dalam  pembelajaran.  Manusia  masih  banyak menggunakan  otak  rasionalnya  saja,  mereka  belum  mampu  memadukan  antara otak  rasional  dan  otak intuitif. Sehingga  hasil  dari  proses  pendidikan  belum seperti  apa  yang  diharapkan. Beragam kecerdasan ditemukan dari hasik kerja otak, diantara kecerdasannya adalah: kecerdasan  intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ). Kecerdasan intelektual   merupakan  kecerdasan  seseorang  yang  paling mendasar. Tetapi  penggunaan IQ belum  dikatakan  efektif  jika  tidak  diimbangi  dengan kecerdasan emosional. Setelah IQ dan EQ maka muncullah jenis kecerdasan yang menyempurnakan keceradasan IQdan EQ yaitu kecerdasan spiritual.