The Analisis Penjadwalan Proyek Pembangunan Saung Serbaguna Di Cikarang Menggunakan PERT Dan CPM - Adrianti, Siti; Hafiz, Haikal; Safitri, Wiji; Huda, Miftakul (Ekono Insentif, 2024)
CPM (Critical Path Method) dan PERT (Project Evaluation and Review Technique) adalah teknik matematika yang menggunakan prinsip jaringan untuk memprediksi durasi proyek. Kedua metode ini mengidentifikasi aktivitas penting yang dapat memengaruhi keakuratan atau penundaan penyelesaian proyek. Penelitian ini fokus memberikan penjelasan mengenai perwujudan CPM dan PERT untuk memprediksi durasi proyek pembangunan Saung Serbaguna Rumah Makan dan Pemancingan Surya Kencana di Cikarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan manajer proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur kritis pada proyek ini terdiri dari dua puluh tiga aktivitas dengan total durasi 73,1 hari. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode PERT dan CPM dapat membantu manajer proyek dalam mengidentifikasi jalur kritis dan mengoptimalkan penjadwalan proyek untuk mencapai tujuan proyek yang diinginkan.