Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran Adaptif dalam Bahasa Inggris untuk Generasi Digital: Sebuah Analisis Komprehensif - Dewi, Nurmala; Sulistyawati, Meiva Eka Sri (INTELEKTIUM, 2023)
Penelitian "Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran Adaptif dalam Bahasa Inggris untuk Generasi Digital: Sebuah Analisis Komprehensif" mengkaji penggunaan teknologi pembelajaran adaptif berbasis Kecerdasan Buatan (AI) dalam pengajaran bahasa Inggris bagi generasi digital. Studi literatur digunakan sebagai metode utama, melibatkan pengumpulan dan analisis data dari artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil menunjukkan bahwa teknologi pembelajaran adaptif meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kemajuan bahasa di kalangan siswa generasi Z, terutama melalui jalur pembelajaran dan materi instruksional yang dipersonalisasi. Penelitian ini menekankan kecocokan teknologi pembelajaran adaptif dengan kebutuhan belajar generasi digital, menyediakan pendekatan yang interaktif dan personal. Teknologi ini memungkinkan penyesuaian materi pembelajaran dan umpan balik langsung, yang penting untuk mengembangkan keterampilan bahasa. Meski menjanjikan, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, termasuk kebutuhan infrastruktur teknologi, pelatihan guru, dan isu privasi dan etika. Saran utama termasuk pengembangan sistem yang lebih inovatif, pelatihan guru yang memadai, dan penelitian berkelanjutan untuk mengevaluasi efektivitas jangka panjang. Kesimpulan studi ini adalah bahwa teknologi pembelajaran adaptif berpotensi besar dalam merevolusi pengajaran bahasa Inggris bagi generasi digital, mengarah pada pendidikan yang lebih adaptif dan responsif.