Upaya meningkatkan Prestasi Belajar Matematika menggunakan Model Pembelajaran Think-Pair-Share Pokok Bahasan Kubus dan Balok pada Peserta Didik Kelas VIII SMP “Nurul Haq” Yapis Wamena - Borean, Sutarman; Mangguali, Merlindaros S.; Rombe, Amos; Rumpaisum, Christine M.; Napitupulu, Citra R. (INTELEKTIUM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas VIII B SMP “Nurul Haq” Yapis Wamena dalam mempelajari mata pelajaran matematika pada pokok bahasan volume kubus dan balok. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dapat meningkatkan prestasi belasar peserta didik. Jenis dan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data gabungan kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa upaya meningkatkan prestasi belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif think-pair-share dianggap telah berhasil sesuai dengan indikator penelitiaan dimana 80% peserta didik telah mencapai standar KKM. Sekalipun masih ada beberapa peserta didik dengan peningkatan prestasi belajarnya tidak sesuai dengan harapan namun dalam penelitian ini yang menjadi tolak ukurnya adalah adanya peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari siklus I ke siklus II sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share berhasil meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas VIII B SMP “Nurul Haq” Yapis Wamena.