MEMBANGUN KEUNGGULAN BERSAING KOPERASI YANG BERKELANJUTAN MELALUI PENCIPTAAN NILAI - Ardi, Hendri Ali (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari suatu bentuk pengetahuan baru dalam merancang nilai (value) bagi koperasi agar memiliki kunggulan kompetitif yang berkelanjutan dalam menghadapi persaingan bisnis, baik dalam skala lokal maupun global. Metode penelitian yang digunakan adalah case study. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan telaah dokumen. Data-data yang telah diperoleh diinterpretasikan dengan menggunakan teknik interpretive analysis. Penelitian ini menemukan bahwa, dalam persaingan perdagangan bebas dan globalisasi, pangsa pasar menjadi luas. Ketika pangsa pasar luas, maka cost leadership menjadi strategi kunci untuk penciptaan nilai koperasi berupa harga yang berdaya saing dan berkeadilan. Kata kunci: keunggulan bersaing, penciptaan nilai, generic strategies