The Habit of Dhua and Dzuhur Prayers in Congregation in Forming the Religious Character of SMPN 1 Batusangkar - Muhammad Aziz; Fadriati Fadriati; Sarmen Aris (Jurnal Masyarakat Religius dan Berwawasan, 2024)
Penelitian ini peneliti lakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter religius yang dikembangkan di SMPN 1 Batusangkar dan bagaimana karakter itu dibentuk melalui pembiasaan sholat dhuha dan dzuhur berjamaah. Jenis dan pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dalam penelitian. hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pembiasaan sholat dhuha berjamaah dilakukan setap hari selasa, rabu, kamis, dan sabtu pada pukul 07.15-07.45 perkelas dan didampingi oleh guru piket dan wali kelas. sedangkan untuk pelasanaan sholat dzuhur berjamaah dilaksanakan setiap hari kecuali hari jumat oleh seluruh siswa, bersama guru dan bagian tata usaha. Sehingga dengan adanya pembiasaan ini karakter religius siswa dapat terbentuk karena dengan rutin, sekolah tempatnya menuntut ilmu sudah memberikan wadah dan fasilitas untuk siswa secara bersama-sama membiasakan sholat dhuha dan dzuhur berjamaah.