Modifikasi Pancing Ulur (Handline) dengan Menggunakan Pemberat Timah Luncur Untuk Penangkapan Ikan di Kampung Sorido Distrik Biak Kota Kabupaten Biak Numfor: Modification of Handline Fishing Gear with Sliding Lead Sinkers for Fish Capture in Sorido Village, Biak City District, Biak Numfor Regency - Rumkorem, Olivia L Y; Korwa, Herlina (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain dan konstruksi serta cara pengoperasian pancing ulur dengan modifikasi pemberat, mengetahui jenis dan jumlah hasil tangkapan dan mengetahui daerah penangkapan serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan ikan dengan menggunakan pancing ulur di perairan Kampung Sorido Distrik Biak Kota Kabupaten Biak Numfor. Metode pengumpulan yang digunakan meliputi wawancara, observasi dan studi pustaka. Pancing ulur dengan modifikasi pemberat memiliki konstruksi yang terdiri atas penggulung, tali utama, swivel, tali pancing, pemberat dan mata pancing. Teknik pengoperasian meliputi persiapan yang meliputi persiapan pemberat dan alat tangkap, penurunan alat tangkap, immersing dan penarikan alat tangkap (hauling). Jenis dan jumlah hasil tangkapan yang diperoleh selama 8 trip sebanyak 3 jenis yaitu Ikan Kerapu (Ephinephelus sp.), Ikan Lencam (Lethrinus sp.) dan Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.). Jumlah total hasil tangkapan sebanyak 53 ekor dengan berat 18,9 kg. Daerah penangkapan pada saat praktik berada disebelah selatan Kampung Sorido. Jarak dari pesisir pantai ke daerah penangkapan sekitar 50 m, dengan substrat dasar berupa Karang. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan yaitu musim, konstruksi alat tangkap, umpan, lingkungan perairan dan keterampilan nelayan.