Kelayakan Usaha Penangkapan dengan Menggunakan Purse Seine pada KM. Putri Savira-A: The eligibility of the Purse Seine Fishing Business on KM. Putri Savira-A - pattiasina, selfianus; Sapoter, Roy Kafiar; Jayaputri, Herlandri Eka (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2023)
Salah satu wujud pengolahahn dan pemanfaatan sektor perikanan di Kabupaten Biak Numfor adalah  dengan  menggembangkan usaha dibanding perikanan tangkap sebagai contoh usaha penangkapan ikan pelagis  dengan menggunakan alat tangkap Pukat cincin  (Purse Seine). Tujuan dalam studi ini yaitum engetahui desain dan konstruksi alat tangkap pukat cincin (Purse Seine), mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap pukat cincin (Purse Seine), mengetahui jenis dan jumlah hasil tangkap yang diperoleh dengan alat tangkap pukat cincin (Purse Seine), dan menganalisis kelayakan usaha penangkapan ikan pelagis dengan alat    pukat cincin (Purse Seine). Dalam penelitian ini menggunakan teknik deskripsi kualitatif yang mana menggambarkan alat tangkap pukat cicin secara detail. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Melalui studi ini menggambarkan bahwa Pukat cincin terdiri dari beberapa bagian atau bahan yang dibuat menjadi satu unit alat tangkap, alat tangkap ini dikhususkan untuk penangkapan ikan pelagis dengan ukuran panjang keseluruhannya pada KM. Putri Savira-A yaitu  370 meter dan tinggi  jaring  yaitu 75 meter dengan bagian jaring tertinggi terdapat pada kantong. Selain itu, mengenai daerah penangkapan (fishing ground) pada lokasi praktik kerja lapangan adalah diperairan Kepulauan Padaido yang sangat dipengaruhi beberapa faktor yaitu: arus, gelombang, dan cuaca. Sehingga, hasil analisa yang dilakukan  diketahui  bahwa usaha penangkapan ikan KM. Putri Savira-A menggunakan pukat cincin adalah 1.66 sehingga dinyatakan  layak untuk dikembangkan.