Perkembangan Gonad Kerang Insei (Asaphis violascens) Di Perairan Pesisir Yenusi Biak Timur, Papua: Gonad Development of Insei (Asaphis violascens) At Yenusi Coastal Waters East Biak, Papua - Widiastuti, Andriani (Jurnal Perikanan Kamasan: Smart, Fast, & Professional Services, 2023)
Kerang Insei (Asaphis violascens) merupakan salah satu jenis kerang yang hidup di pesisir pantai berpasir, dan merupakan jenis yang dikonsumsi masyarakat lokal sebagai salah satu sumber protein dari laut yang mudah diperoleh. Untuk itu, dilakukan penelitian perkembangan gonad kerang Insei (A. violascens), untuk mengetahui tingkat kematangan gonad kerang insei, yang dapat digunakan untuk mengatur waktu penangkapan yang tepat, dan memberikan kesempatan yang cukup untuk memulihkan populasinya secara alami. Sampel dikumpulkan dari pesisir perairan Yenusi, setiap bulan selama tiga bulan (Januari-Maret 2014), Kabupaten Biak Numfor, Papua, oleh nelayan setempat. Sampel dibawa ke laboratorium untuk dianalisis, dan untuk pengujian histologi. Total sampel yang dikumpulkan sebanyak 30 buah. Hasil penelitian ini mengidentifikasi tingkat kematangan gonad kerang insei (Asaphis violascens) menjadi empat tahap perkembangan yaitu TKG I (early active/fase awal aktif), TKG II (late active/fase aktif akhir), TKG III (maturing phase/fase matang gonad), TKG IV (spawning phase/fase pemijahan).