PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS IDX30 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2022 - Kardinal, Kardinal -; Siswanto, Gabriella Mayliana (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk melihat pengaruh Current Ratio, Debt To AssetRatio, dan Dividend Payout Ratio secara parsial terhadap harga saham. (2) Untuk melihatpengaruh Current Ratio, Debt To Asset Ratio, dan Dividend Payout Ratio secara simultanterhadap harga saham. Populasi penelitian berjumlah 62 perusahaan menggunakanmetode purposive sampling. Teknik Analisis Data menggunakan Uji Asumsi Klasik, RegresiLinier Berganda, dan Pengujian Hipotesis, data diolah dengan menggunakan aplikasiSPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (X1) berpengaruh secarasignifikan, Debt To Asset Ratio (X2) berpengaruh secara signifikan, dan Dividend PayoutRatio (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham secara Parsial. CurrentRatio (X1), Debt To Asset Ratio (X2), dan Dividend Payout Ratio (X3) berpengaruh positifterhadap Harga Saham secara Simultan.Kata kunci : Current Ratio, Debt To Asset Ratio, Dividend Payout Ratio, dan HargaSaham.