PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VERIABEL INTERVENING PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DISDUKCAPIL) AGAM - Alfandri, Nofri; Yamasitha, Yamasitha; Charly, Chintya Ones (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai veriabel intervening pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil (disdukcapil) agam. Metode yang digunakan adalah Structur Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) 3.0. Dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 44 responden. Hasil analisis data menyimpulkan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpegaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpegaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpegaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpegaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpegaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hasil penelitian ini yang menyatakan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan dengan motivasi kerja sebagai mediasi terhadap kinerja karyawan, penelitian ini yang menyatakan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan dengan motivasi kerja sebagai mediasi terhadap kinerja karyawan.