Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Waktu Jatuh Tempo Terhadap Harga Obligasi Pada Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. - Marhabila, Lara; Meirisa, Faradila (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga dan waktu jatuh tempo terhadap harga obligasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 215 obligasi pada sektor perbankan yang terdaftar BEI periode 2018-2022. Metode pemilihan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan program SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap harga obligasi, waktu jatuh tempo berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi, tingkat suku bunga dan waktu jatuh tempo secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi.