PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA SALON KECANTIKAN ALI TATTOO SULAM DI PALEMBANG - Fieldren, Gald; Megawati, Megawati (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh promosi penjualan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Ali Tattoo Sulam Palembang. Responden yang menjadi subjek penelitian adalah konsumen Ali Tattoo Sulam, dengan jumlah sampel sebanyak 133 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Ali Tattoo Sulam Palembang baik secara parsial maupun secara simultan.