PENGARUH RISIKO PADA KEPUTUSAN BELANJA ON-LINE - Karami, Katon Abi; Wismiarsi, Tri (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh risiko keuangan, produk, waktu dan pengiriman (financial, product, time dan delivery) pada keputusan membeli secara online. Data dikumpulkan dari 250 responden yang merupakan konsumen yang pernah melakukan belanja online sedikitnya dua kali dalam kurun waktu 6 bulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat dimensi risiko melebur menjadi 2 dimensi, yaitu financial risk dan product, time dan delivery risk. Pengujian validitas dan reliabilitas juga menunjukkan hasil yang baik. Berdasarkan uji regresi, hanya variabel product, time dan delivery risk berpengaruh signifikan pada keputusan membeli online. Keyword: financial risk, product risk, time and delivery risk, keputusan membeli online