GELIAT EKONOMI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN BRANDING UMKM DI SIDOARJO - Sumartik, Sumartik; Larassaty, Ayu Lucy (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berpotensi menghadapi persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang merupakan salah satu bidang usaha yang dapat berkembang dan konsisten dalam perekonomian nasional. Dengan begitu besarnya peran UMKM sebagai kegiatan ekonomi kreatif diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat serta dapat mengurangi tingkat pengangguran di Kabupaten Sidoarjo. Berbagai kendala pelaku UMKM yaitu pendampingan dan peran pemerintah belum bersifat menyeluruh ke semua pelaku UMKM dan masih bersifat local untuk memperluas pangsa pasar masih bersifat lokal, kesadaran terhadap Branding masih minim yang dan hanya mengandalkan pelanggan tetap serta distributor untuk menjualkan produknya. Usaha masih bersifat konvensional sehingga kurang pengetahuan tentang manajemen branding, khususnya pengurusan Brand atau merk produk dagang yang tergolong rumit. Tujuan  penelitian ini (1) untuk mengetahui model pengembangan ekonomi kreatif di Kota Sidoarjo, (2) untuk mengetahui cara-cara mudah membuat branding pada produk-produk UMKM di Sidoarjo, (3) untuk mengetahui perlunya branding produk UMKM dalam menghadapi pangsa pasar. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif interpretif, informan kunci pada penelitian ini adalah 30 Pelaku UMKM di Sidoarjo, Kepala DISPERINDAG Sidoarjo, 2 Pakar UMKM di Sidoarjo, Teknik pengumpulan data menggunakan in depth Interview, Fokus Group Discussion (FGD), keabsahan data menggunakan credibility, confirmability, transferability, dependability. Teknik analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display dan conclusion. Hasil yang diharapkan pada penelitian ini adalah model pengembangan UMKM di Kota sidoarjo khususnya Capacity Building, pendampingan pada sumber daya manusia UMKM, permudahan perizinan, kucuran modal, penciptaan branding pada UMKM untuk menunjukkan identitas Kota Sidoarjo, serta Peningkatan jangkauan Pemasaran. Kata Kunci : Ekonomi Kreatif, Branding, UMKM Sidoarjo Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) could potentially face competition ASEAN Economic Community (AEC) which is one area of ​​business that can grow and be consistent in the national economy. With the overwhelming role of SMEs as a creative economic activity expected to be able to meet the basic needs of society as well as to reduce the unemployment rate in the district of Sidoarjo. Various obstacles SMEs are mentoring and role of government is not exhaustive to all SMEs and they are local to expand market share still localized, awareness Branding is still minimal and only rely on repeat customers and distributors to sell products. Enterprises still conventional so lacking knowledge of branding management, in particular the maintenance of brand products Brand or trade is complex. The purpose of this study (1) to determine the model of creative economic development in the town of Sidoarjo, (2) to find out ways to easily create branding on the products of SMEs in Sidoarjo, (3) to determine the necessity of branding the products of SMEs in the face of market share. This research is qualitative interpretive, key informants in this study was 30 Perpetrators of SMEs in Sidoarjo, Chief Disperindag Sidoarjo, 2 Expert SMEs in Sidoarjo, data collection technique using in depth interviews, Focus Group Discussion (FGD), the validity of the data using a credibility, confirmability, transferability, dependability. Data were analyzed using the data collection, data reduction, display data and conclusion. Results are expected in this study is a model of the development of SMEs in particular sidoarjo City Capacity Building, assistance in human resources SMEs, permudahan licensing, capital injection, the creation of branding on SMEs to show the identity of the town of Sidoarjo, and Enhancing the reach of Marketing. Keywords: Creative Economy, Branding, SMEs Sidoarjo