PENGARUH KONEKSI POLITIK DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PRAKTIK PENHINDARAN PAJAK DI LEMBAGA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI PASAR MODAL INDONESIA PERIODE 2012-2014 - Ronald Tehupuring, Ronald; Rossa, Ellia (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh koneksi politik dan kualitas audit terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui purposive sampling, sehingga total sampel adalah 28 perusahaan perbankan dari tahun 2012-2014 dan setelah dikurangi dengan data outlier sehingga sampel akhir sebanyak 69 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi politik berpengaruh negatif terhadap praktik penghindaran pajak, sedangkan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap praktik penghindaran pajak. Kata Kunci : Koneksi Politik, Kualitas Audit, Praktik Penghindaran Pajak. This study aims to examine the influence of political connections and audit quality on tax avoidance practices at banking companies listed in Indonesian Stock Exchange. The sample in this study was obtained through purposive sampling, so the total sample is 28 years banking company from 2012 to 2014 and the data outliers reduced by as much as 69 so that the final sample observation. Data analysis technique used is multiple linear regression using SPSS version 17. Results showed that political connections negatively affect the practice of tax avoidance, while the audit quality did not influence the practice of tax avoidance. Keywords: Political Connections, Audit  Quality, Practice of Tax Avoidance.