ANALISIS PENGARUH KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BANJARMASIN - Wulandari, Phaureula Artha; Iryanie, Emy (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Hasil penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan jenis pajak daerah yang mempengaruhi PAD, sehingga dapat memberikan rekomendasi kebijakan untuk Dispenda di dalam mengelola Pendapatan Asli daerah terutama dari pajak daerah. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis statistik menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS 18. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data Target dan Realisasi Penerimaan PAD 2007 – 20014.  Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya secara parsial pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame dan PPJU berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Banjarmasin, hal ini berdasarkan t hitung lebih besar daripada t table. Sedangkan pajak hiburan dan pajak parkir tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Secara simultan, pendapatan asli daerah (PAD)sangat dipengaruhi oleh pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, pajak reklame, PPJU dan pajak parkir.   The results of this study are expected to describe the types of local taxes that affect revenue, so as to provide policy recommendations to Dispenda in managing local revenue mainly from local taxes. The analytical method used is the method of statistical analysis using Multiple Regression with SPSS 18. The data used in this research is data PAD Target and Actual Receipts 2007 - 20014. The results showed that partially hotel tax, restaurant tax, advertisement tax and PPJU effect on revenue (PAD) Banjarmasin, this is based on the t more greater than t table. While the entertainment tax and parking tax has no effect on revenue. Simultaneously, local revenue (PAD) is influenced by the hotel tax, restaurant tax, entertainment tax, advertisement tax, PPJU and parking tax.