PENGARUH KUALITAS AUDIT DALAM HUBUNGAN ANTARA TAX PLANNING DENGAN NILAI PERUSAHAAN - Rusli, Yohanes Mardinata (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
This study is performed to investigate the effect of the behavior of tax planning company management can improve the firm value by moderated audit quality. The impact of tax planning on firm value is a function of the tax savings and the effective tax rate in the financial statements. Data that used in this research is secondary data, drawn from the annual reports of companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research was found that tax planning affects the value of the company because of the higher agency costs by analyzing samples from mining companies listed on the Indonesian Stock Exchange for the period 2010 to 2014. This study has limitations with the studied company is a company in the mining sector. The results of this study are tax planning with an effective tax rate did not significantly affect the value of the company. Audit quality as a moderating variable, tax planning will weaken the value of the company. The research method using regression panel data. Keywords: Tax Planning, Firm Value, Audit Quality, Effective Tax Rate   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah perilaku perencanaan pajak yang dilakukan manajemen perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan dimoderasi kualitas audit. Dampak perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan merupakan fungsi dari penghematan pajak dan tarif pajak efektif dalam laporan keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yang diambil dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini berpendapat bahwa perencanaan pajak mempengaruhi terhadap nilai perusahaan karena biaya agensi yang lebih tinggi dengan menganalisis sampel dari perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2010-2014. Penelitian ini memiliki keterbatasan dengan perusahaan yang diteliti adalah perusahaan pada sektor pertambangan. Hasil penelitian ini adalah perencanaan pajak dengan tarif pajak efektif tidak signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Kualitas audit sebagai variable moderasi, akan melemahkan tax planning  terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian menggunakan data panel regresi. Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Nilai Perusahaan, Kualitas Audit, Tarif Pajak Efektif.