PENGARUH KUALITAS AUDITOR, AUDIT DELAY DAN AUDIT TENURE TERHADAP KUALITAS AUDIT PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2014 - Herianti, Eva; Suryani, Arna (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Informasi akuntansi dibutuhkan oleh berbagai pihak untuk proses pengambilan keputusan. Namun, informasi akuntansi yang dibuat oleh manajemen perusahaan berpotensi dipengaruhi oleh kepentingan pribadi sehingga membutuhkan adanya pihak ketiga yang independen untuk memberikan penilaian atas kualitas informasi atas hasil audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas auditor, audit delay dan audit tenure terhadap kualitas audit Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2012-2014. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 28 perbankan selama tiga tahun sehingga data yang dianalisis sebanyak 84 observasi dengan menggunakan regresi logistik dengan alat analisis bantuan SPPS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, tetapi audit delay dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.   Kata Kunci : Kualitas Auditor, Audit Delay, Audit Tenure, Kualitas Audit. Accounting information needed by the various parties to the decision making process. However, the accounting information prepared by management companies potentially affected by self-interest so requires an independent third party to provide an assessment of information quality. This study aimed to examine the influence of auditors quality, audit delay and audit tenure on audit quality in banks listed on the Stock Exchange 2012-2014. The sampling method using purposive sampling and obtained a sample of 28 banks for three years so that the data are analyzed by 84 observation using logistic regression analysis tools help SPPS version 17. The results showed that the auditor quality positive  effect on the audit quality, but audit delay and audit tenure has no effect on audit quality. Keywords: Auditors Quality, Audit Delay, Audit Tenure, Audit Quality.