PENGARUH AKUNTANSI AKRUAL TERHADAP PERILAKU APARATUR DENGAN PERANGKAT PENDUKUNG SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Biduri, Sarwenda; Rini, Dina Dwi Oktavia (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Keberhasilan Penerapan PP. No.71 Tahun 2010 yang berisi Standar Akuntansi Pemerintah (SAP)  berbasis akrual tidak terlepas dari beberapa faktor yaitu perilaku aparatur di lapangan beserta perangkat pendukungnya. Setelah dikeluarkannya PP No. 71 Tahun 2010 sebagai tindak lanjut dari UU Nomor 17 Tahun 2003, tidak ada alasan bagi pemerintah untuk menunda pelaksanaan akuntansi berbasis akrual. Penggunaan basis akrual ini telah dimulai sejak tahun anggaran 2013 oleh pemerintah pusat. Diharapkan semua organisasi pemerintah termasuk pemerintah daerah, sudah melaksanakan Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual (APBA) paling lambat akhir tahun 2015. Implementasi APBA membutuhkan perencanaan dan strategi pelaksanaan yang matang dengan mempertimbangkan beragam aspek terkait. Beberapa implikasi atas implementasi APBA dibutuhkan untuk mendukung kelancaran transisi mencakup mandat yang jelas, komitmen pemerintah dan pejabat kunci, dukungan kapasitas teknologi informasi dan sistem informasi yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara kuantitatif bagaimana pengaruh penerapan akuntansi akrual terhadap perilaku aparatur dengan perangkat pendukung sebagai variable moderating. Penelitian ini telah dilakukan di pemerintah Kabupaten Sidoarjo, menggunakan data primer dengan mengirimkan kuesioner kepada kepala dinas, kepala bagian, kepala seksi, dan staf keuangan di wilayah Pemerintahan Kabupaten Sidoarjo yang terlibat dalam proses penyusunan laporan keuangan daerah. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling judgment. Hasil penelitian ini menemukan bahwa PP No. 71 Tahun 2010 dan SAP berpengaruh signifikan terhadap perilaku aparatur, akan tetapi dengan disertai adanya perangkat pendukung sebagai variabel moderating, maka PP No. 71 Tahun 2010 dan SAP berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku aparatur Pemerintah Kabupaten Sidoarjo.   Kata Kunci: Akuntansi Akrual, Perilaku Aparatur, Perangkat Pendukung Success of the implementation of Government Regulation No. 71 of 2010 which contains the Government Accounting Standards is inseparable from the accrual basis of several factors: the behavior of personnel in the field along with its supporting device. Following the issuance of Government Regulation No. 71 of 2010 as a follow-up of Constitution No. 17 of 2003, there is no reason for the government to delay the implementation of accrual based accounting. The use of this accrual basis began in the 2013 budget by the central government. It is expected all government organizations including local government, already implementing the Accrual Based Government Accounting by the end of 2015. Implementation of the Accrual Based Government Accounting requires planning and careful implementation strategy to consider various aspects related. Some of the implications of the implementation of the the Accrual Based Government Accounting needed to support a smooth transition includes a clear mandate, a key commitment of the government and officials, support the capacity of information technology and information systems are adequate. The purpose of this study was to test quantitatively how the effect of the application of accrual accounting to the behavior of the government officials with a support device as a moderating variable. This research has been conducted in Sidoarjo government, using primary data by sending a questionnaire to the head of department, head of section, head section, and finance staff in the area of ​​Sidoarjo government involved in the area of ​​financial reporting process. The sampling technique is done by purposive sampling judgment. The results of this study found that Government Regulation No. 71 of 2010 and the Government Accounting Standards have a significant effect on the behavior of the government officials, but accompanied by the supporting device as moderating variable, then the Government Regulation No. 71 of 2010 and the Government Accounting Standards not significant effect on the behavior of government officials Sidoarjo government. Keywords: Accrual Accounting, Government Officials Behavior, Device Support