PENGARUH ADOPSI IFRS TERHADAP MANAJEMEN LABA DI INDONESIA - Pratiwi, Anggun Putri; Pratiwi, Monica Weni (Prosiding Seminar Nasional INDOCOMPAC)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah adopsi International Financial Reporting Standard berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012-2014. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2012 sampai dengan tahun 2014 secara berturut-turut. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 156 sampel yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dapat disimpulkan bahwa adopsi International Financial Reporting Standard tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil penelitian ini menduga bahwa adopsi International Financial Reporting Standard yang diterapkan pada perusahaan di Indonesia masih dalam tahap persiapan sehingga masih belum efektif. Kata kunci: manajemen laba, adopsi International Financial Reporing Standard This study aimed to analyze whether the International Financial Reporting Standards adoption affect the earnings management of companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2012-2014. The population used in this research are all companies listed on the Indonesia Stock Exchange since 2012 to 2014 respectively. The samples are selected based on purposive sampling method. There are 156 data that represent the criterias as the research samples. The analysis method used a quantitative approach using simple regression. The results of this research shows that International Financial Reporting Standard adoption has no effect on the earnings management. The results of this research indicate that International Financial Reporting Standards adoption as applied to companies in Indonesia are still in the preparation phase so it is still not effective. Keywords : earnings management, International Financial Reporting Standard adoption