STUDENTS' PERCEPTIONS OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE TECHNOLOGY TO DEVELOP 21ST CENTURY LEARNING SKILLS - Fadli, Failasuf; Iskarim, Mochamad (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2024)
The development of artificial intelligence technology is essential for students to follow to make learning easier. The trend of more powerful and intelligent AI is an opportunity for students to integrate into learning. Even though AI is developing rapidly, student learning abilities, such as critical thinking, computational thinking, creative thinking, and collaborative thinking, still need to be improved. The research aims to reveal the AI ​​students often use in learning and their problems. The research design uses surveys and qualitative. Research data collection techniques used interviews and observations of final semester students. The analysis involved data reduction, data presentation, and conclusions. This research found that the AI ​​that students often use is Canva, ChatGPT, and Quizizz. Canva is used to create image and video designs, ChatGPT is used to find answers to problems, and Quiziz is used to create exciting questions. Excessive use of AI can lead to dependence on technology, reducing interaction, which is essential in the learning process. Abstrak: Perkembangan teknologi kecerdasan buatan sangat penting untuk diikuti oleh para siswa agar pembelajaran menjadi lebih mudah. Tren kecerdasan buatan yang lebih kuat dan cerdas merupakan peluang bagi siswa untuk berintegrasi ke dalam pembelajaran. Meskipun AI berkembang pesat, namun kemampuan belajar siswa seperti berpikir kritis, berpikir komputasional, berpikir kreatif, dan berpikir kolaboratif masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap AI yang sering digunakan siswa dalam pembelajaran dan permasalahannya. Desain penelitian menggunakan survei dan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara dan observasi mahasiswa semester akhir. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kecerdasan buatan yang sering digunakan mahasiswa adalah Canva, ChatGPT, dan Quizizz. Canva digunakan untuk membuat desain gambar dan video, ChatGPT digunakan untuk mencari jawaban soal, dan Quiziz digunakan untuk membuat soal-soal yang menarik. Penggunaan AI yang berlebihan dapat menyebabkan ketergantungan terhadap teknologi sehingga mengurangi interaksi yang penting dalam proses pembelajaran.