Penerapan Model Pembelajaran Simulasi untuk Meningkatkan Pengetahuan Kesiapsiagaan Siswa dalam Menghadapi Bencana - Lukman, Syahril; Muhammad, Hujairah Hi. (Jurnal Georafflesia : Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana Gunungapi Gamalama melalui penerapan model pembelajaran simulasi. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa  kelas XI IPS SMA Negeri 5 Kota Ternate. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research, yang dilaksanakan 2 siklus. Penelitian tindakan kelas agar berhasil, maka peneliti menetapkan tahapan yaitu perencanaan tindakan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan kesiapsiagaan siswa mengalami peningkatan. Hal itu dapat dilihat dari hasil evaluasi pada siklus I dengan ketuntasan belajar klasikal siswa yaitu 70% meningkat menjadi 91% pada siklus II, begitu juga dengan nilai rata-rata hasil pengetahuan kesiapsiagaan siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa 65, naik menjadi 78 pada siklus II. Dengan demikian penerapan model pembelajaran simulasi dapat meningkatkan pengetahuan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana Gunungapi Gamalama